自家製「はりはり漬」

農作物直売所「ぶちええ菜」で見つけた、切干大根、たぶん農家の方が手間をかけて、大根を切って天日干しされたのかな?これを使って、「はりはり漬」を作りました。唐辛子🌶️がピリッときいて、とても美味しい💕白いご飯が進みます(笑)

レシピはこれ⬇️

・切干大根              40g

・塩昆布                    5g

・唐辛子(輪切り)      小さじ1/2

調味料                                                                              ・酢、みりん 、砂糖     各大さじ1                            ・しょうゆ、お湯          各大さじ2

  1.   切干大根は食べやすい長さキッチンハサミで切り、水で戻して  2分くらい茹でて冷ます。
  2. ジッパー袋に調味料を合わせる。
  3. 粗熱の取れた切干大根、塩昆布、唐辛子を袋に 入れ、冷蔵庫に入れる。
  4. 3時間くらいで味が染みてきます。日持ちは3日 くらいですが、美味しいのですぐ無くなります (笑)